Microbiota intestinal, microorganismos imprescindibles para una buena salud

 

La solución para algunas dolencias humanas no se limitan exclusivamente al huesped, probablemente deban ser buscadas en la interface huesped- microbiota”

“La manipulación de la flora se está tornando en una estrategia realista, preventiva y terapéutica para muchas dolencias infecciosas, inflamatórias y hasta neoplásicas dentro del intestino.”

Robin Warren & Barry Marshall

Premio Nobel 2005

Fisiología y Medicina

 

LACTOBACILOS probióticos

La microbiota intestinal constituye un complejo ecosistema que desempeña una importante función en el estado de salud del ser humano.

El microbioma intestinal en equilibrio, impide que microorganismos potencialmente patogénicos en él ejerzan un efecto dañino al organismo.

El microbioma humano es un conjunto de microorganismos interactuan en el organismo  y tambien  en el intestino (microbiota intestinal).

Cumple con funciones biológicas que están revolucionando el enfoque de muchas enfermedades crónicas.

Simbiosis

Una microbiota intestinal completa y saludable desarrolla una intensa actividad metabólica que  permite mantener una relación de simbiosis  en el organismo.

La actividad bioquímica de la microbiota actúa colectivamente como un órgano, interviniendo en: la mejoría de la biodisponibilidad de nutrientes y la degradación de compuestos de la dieta no digeribles; el aporte de nuevos nutrientes, y la eliminación de compuestos perjudiciales, modulación del sistema inmune.

Disbiosis

Es la alteración de la microbiota intestinal ocasionada factores medicamentosos y no medicamentosos, con predominio de bacterias patógenas sobre las bacterias benéficas. Cuando el organismo manifiesta señales y síntomas de disturbios funcionales, existe una gran posibilidad que haya disbiosis.

Probióticos (lactobacillus)

Son microorganismos que, cuando son ingeridos, ejercen efectos benéficos a la salud, favoreciendo la restauración de la microbiota intestinal.

Los lactobacillus son encontrados principalmente en el intestino delgado, aportan muchos beneficios a la salud:

Ayuda a reducir alergias alimentares

Mejora el PH del intestino

Modula el sistema Inmune

Mejora el proceso digestivo

Contribuye a la detoxificación

Inhibe el crecimiento de hongos, bacterias patógenas

Mejora la biodisponibilidad de nutrientes

Contribuye a la producción de Serotonina

LACTOBACILOS cepas

BIFIDO BACTERIAS

Presentes en el colon y leche materna,  constituyen el 90% de las bacterias de un colon saludable.   Es la primera en colonizar el Tracto Gastro Iintestinal de los bebés.

Cruciales en el tratamiento de sustancias químicas circulantes en el colon, higado e intestino.

Mantienen el torrente sanguíneo libre de endotoxinas, degrada polisacarideos no digeribles

Fabrican vitaminas del complejo B

Inhiben hongos y bacterias productoras de Nitrato

Modulan el Sistema Inmunológico

Mantiene la integridad de la  mucosa intestinal y previene la absorción de toxinas

LACTOBACILLUS  ACIDOPHILUS

Es el probiótico más conocido y estudiado.  Principal habitante del tracto gastrointestinal,  paredes vaginales, cervix uterino y uretra.

Inhibe el crecimiento de bacterias patógenas como Candida Albicans, Escherichia Colis, Helicobacter Pylory entre otros.

Acción antimicrobiana

Reduce el efecto colateral de antibióticos

Produce enzimas digestivas

Reduce la dispepsia de prutrafacción

Modula el Sistema Inmunológico

Controla diarreas por antibióticos y Rotavirus

LACTOBACILLUS  RHAMNOSUS

Presente en el tracto gastrointestinal y vaginal. Se adhiere muy bien a la mucosa intestinal

Inhibe las infecciones del tracto vaginal y urinario

Efecto inmune contra bacterias y virus

Alta resistencia a las sales biliares

Protege el Intestino delgado y coloniza el grueso favoreciendo colonización de bifidobacterias

Auxilia en la detoxificación de metales pesados

Reduce la intolerancia a la lactosa

Protege de infecciones intestinales a bebés

LACTOBACILLUS  BULGARICUS

Bacteria transitoria productora de ácido láctico, heterofermentatativa y resistente al medio ácido.  Es uno de los microrganismos simbiontes que vive en la mucosa del tracto intestinal.

Auxilia el crecimiento de bifidobacterias y otros probioticos

Reduce las infecciones intestinales

Altera el PH del Tracto Gastrointestinal

Produce antibióticos naturales

Neutraliza toxinas y combate  bacterias patogénicas

Inhibe la proliferación de patogenos en la mucosa intestinal

LACTOBACILLUS CASEI

Son bacterias presentes en la boca y tracto gastrointestinal. Es encontrado naturalmente en la leche cruda pues es parte de la micriobiota de la vaca.

Reduce los síntomas de alergia

Modula la respuesta inmune

Ayuda a la producción de Lisina

Mejora los síntomas de Intestino Irritable

Favorece la proliferación de otras bacterias benéficas

Cuando pensamos en la mejor reposición de bacterias probióticas es determinante considerar la asociación y sinergia entre ellas.  El asociar varias especies o cepas garantiza la colonización tanto en el estómago como en el intestino.  `

Es importante destacar la asociación con las BIFIDOBACTERIAS que son las únicas presentes en el Colon.

El asociar varias expecies del mismo género también permite que obtengamos una mauyor acción sumatoria de las funciones, para que cada una de ellas consiga un mejor resultado. La siplementación de probioticos afectan de manera positiva la salud del huesped. Como ya se menció existe un sinergismo entre las especies de microorganismos que componen nuestra microbiotica, recordando que su efecto terapéutico radica en la simbiosis de varias especies. Es importante destacar que la suplementación no debe ser ingerida con lacteos azúcares ni aditivos.

PREBIOTICOS

Puede ser descrito como un ingrediente alimenticio no digerible pero que promueve el crecimiento y/o actividad de las bacterias probióticas, garantizando beneficios adicionales a la salud del huesped.

Los prebioticos modifican la composición de la microbiota de tal forma que las bacterias probioticas se crezcan y se multipliquen.

Las sustancias prebioticas son frutanos, derivados poliméricos de sacarosa.

Referencias:

Madi Carrero, Denise. Ecossistema Intestinal na saúde e na doença

Ruiz Karina. Nutraceuticos Na Pratica’. Johnson CL, Versalovic J. The human microbiome and its potential importance to pediatrics. Pediatrics 2012; 129: 950-960.

Koenig JE, Spor A, Scalfone N, Fricker AD, Stombaugh J, Knight R, Angenent LT, Ley RE. Succession of microbial consortia in the developing infant gut microbiome. Proc Natl Acad Sci USA 2011; 108 Suppl 1: 4578-4585.

Ringel-Kulka T. Targeting the intestinal microbiota in the pediatric population: a clinical perspective. Nutr Clin Pract 2012; 27: 226-234.

Torrazza MR, Neu J. The developing intestinal microbiome and its relationship to health and disease in the neonate. J Perinatol 2011; 31 Suppl 1:S29-3

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: